॥ ॐ नमः शिवाय ॥

DURVASA - THE VEDIC SAGE OF FURY

by S. Chistyakov

"Shivaloka" № 7


 

«Нет сострадательности в моем сердце,

и прощение не соответствует моей природе.

Пусть другие мудрецы будут милостивы!

Знай, о Шакра, меня, Дурвасаса!»

"Вишну-Пурана"¹



Дурваса

Ведийский мудрец-подвижник Дурваса-муни является одним из самых известных и противоречивых персонажей индуистской мифологии. Морфологическое происхождение имя «Дурваса», также известного как «Дурвасас», происходит из двух корней dur - «плохой», «дурной», «трудный» и vāsa - «одежда», «жилище», что буквально означает «дурно одетый» или «[с которым] трудно жить»².


В «Махабхарате» Дурваса-муни описывается как аскетичный мудрец с зелено-рыжим цветом лица, с длинной бородой и высоким ростом; одетый в лохмотья и носивший палку из священного дерева бильва.³ Куда бы он ни следовал, его всегда сопровождали десять тысяч учеников. В своих странствиях он придерживался строгих обетов и употреблял в пищу траву дурва.


Дурваса-муни был известен своим вспыльчивым характером и неукротимой яростью. С должным уважением относились к нему люди и дэвы, ибо боялись прогневать мудреца. Любого, кто сходил с пути дхармы, Дурваса наказывал проклятием, сохраняя и оберегая традиционные нормы и ценности.


В древнеиндийских текстах описываются различные истории, связанные с рождением великого мудреца Дурвасы. Одна из таких историй описывается в «Рудра-Самхите» «Шива-Махапураны», где для защиты дхармы Шива принял форму Дурвасы.


Сказание гласит: по повелению Господа Брахмы один из саптариши Атри отправился вместе со своей женой Анасуей выполнять аскезу на вершину горы Трйаксакута рядом с берегом реки Нирвиндхья. Умилостивив аскезой верховных богов (тримурти), мудрец с женой были благословлены рождением у них трёх сыновей. В положенное время Анасуя родила Сому (воплощение Брахмы), Датту (воплощение Вишну) и Дурвасаса (воплощение Шивы).


В «Брахманда-Пуране», в сорок четвёртой главе, приводится несколько иная версия рождения Дурвасы, в которой говорится, что между Брахмой и Шивой возник ожесточённый спор, в результате которого гнев Шивы был настолько разрушителен, что дэвы бежали в страхе, а Его жена Парвати страдала от несдержанности мужа. Осознав силу Своего гнева, Шива перенес его в Анасую, в жену мудреца Атри, после чего родился вспыльчивый Дурвасас.