Publications:

॥ ॐ नमः शिवाय ॥

МАЙЯ - ИЛЛЮЗИЯ ИЛИ ЗАБЛУЖДЕНИЕ ВОПЛОЩЁННОЙ ДУШИ

source


Это статья о майя-шакти, динамической силе Господа Шивы, и о том, как она проявляется в чистых и нечистых мирах, на различных планах сознания и участвует в акте творения.

ОГЛАВЛЕНИЕ:


Майя, шакти, пракрити

Чистые существа и чистые миры

Нечистые существа и нечистые миры

Великое заблуждение

Освобождение - конец игры


Майя, шакти, пракрити

Майя является одновременно как аспектом, так и функцией пракрити.¹ Динамическая сила Шивы называется пракрити или шакти. В Своём аспекте подавляющего (Вамадэва) Шива (śiva) использует майю в качестве сокрывающей, вуалирующей энергии для подавления Своих собственных сил в созданных Им же существах и объектах.


Нередко можно увидеть, как слова «майя» (māyā) и «пракрити» (prakṛti) используются в качестве синонимов для обозначения шакти (śakti). В этой статье, во избежание путаницы, мы отдадим предпочтение использованию термина «майя» для обозначения не самой пракрити, а её аспекта и функции, а также используем слова пракрити и шакти как синонимичные или взаимозаменяемые.


В шиваизме майя рассматривается как одно из трёх загрязнений, которые посредством заблуждения привязывают дживы к смертным мирам. Два других - это анава (эгоизм) и карма (своевольные действия).²


Монистические школы [шиваизма] считают Шиву первопричиной всего; дуалистические утверждают, что Шива, шакти и дживы вечно сосуществуют и что они не могут быть ни созданы, ни уничтожены. В своём высшем аспекте они могут быть схожи, но на низших планах творения их различие становится более выраженным. Какой бы ни была истина, майя используется для сокрытия в дживах сознания Шивы и Его сверхъестественных сил.



Чистые существа и чистые миры

На различных планах творения майя используется по-разному. На самом высоком плане высшего сознания пракрити или шакти излучает высшие силы Шивы в их неограниченном и свободном аспекте. Пять сил Шивы проявлены в этих мирах в своей максимальной степени. Этими силами являются:

  1. чистое сознание (cit-śakti),

  2. энергия блаженства (ānanda-śakti),

  3. сила воли (icchā-śakti),

  4. сила знания (jñāna-śakti),

  5. сила действия (kriyā-śakti).

Существа этих миров отражают пять сил Шивы без всякой примеси и вечно едины с Ним. Это миры чистых существ или высших богов, которые ничем не связаны и свободны (адхикара-мукты). Они не подвержены конфликту дуальностей или нечистоте майи. Они могут подпадать под влияние тонкой формы индивидуальности (анава), но полностью свободны от двух других загрязнений - кармы и майи.


Нечистые существа и нечистые миры

На низших планах шакти раскрывает свою пятичастную майю и скрывает пятичастную силу Шивы. Эта вуаль создаёт иллюзорное различие между Шивой и живыми существами (дживами) и ограничивает их знание так, что они не знают, кем на самом деле являются и каковы их силы. Таким образом, в то время как чистые существа обладают сверхъестественными силами, нечистые ограничены в своих возможностях. Тогда как чистые существа могут двигаться без движения, обладать знанием, не прилагая для этого никаких усилий, по желанию проявлять вещи или жить в состоянии блаженства, нечистые испытывают огромные трудности в достижении всего этого или же не могут достичь вовсе. Тени самих себя, будучи свободными существами в своих собственных внутренних мирах, они являются связанными во внешнем мире. Следующая таблица показывает, какие аспекты майи какие силы Шивы скрывают и какие ограничения возникают из каждого такого сокрытия.



Великое заблуждение

Майя ответственна за заблуждение душ. Неведение является причиной заблуждения, и, в некотором смысле, его производным. Неведение и заблуждение подпитывают друг друга и удерживают души привязанными к их ограниченному и существованию в состоянии заблуждения. Под его влиянием души действуют вопреки своей истинной природе и страдают от бесконечной цепи причин и следствий. Майя повергает существа в заблуждение различными способами:

  1. развитие ложных представлений о себе,

  2. развитие привязанности чувств к объектам чувств,

  3. становление себялюбивым и эгоистичным,

  4. неспособность отличить правду от лжи,

  5. страдание от ограничений времени и пространства.



Освобождение - конец игры

Если циклический процесс творения начинается с действия Шивы и пракрити, поэтапно проявляющих себя от первоисточника к тонкому, а затем к грубому, то подходит к концу этот цикл только тогда, когда они переходят из грубого в тонкое, а затем, наконец, обратно в сам первоисточник. У индивидуальных душ есть свобода не ждать, пока это произойдет во вселенском масштабе. У них есть свобода избавить себя от своих собственных загрязнений и ограничений и заново открыть свою истинную природу. Они могут разорвать вуаль майи и сделать себя свободными.


Это происходит только тогда, когда джива осознаёт свою истинную сущность. Следовательно, осознание (пратьябхиджня) является ключом к свободе. Когда джива осознаёт свою истинную природу Шивы, она пребывает в сознании Шивы и становится свободной. Сильное стремление, искренние и дисциплинированные усилия, приверженность пути, преодоление эго, руководство гуру и божественное вмешательство - вот некоторые из средств, позволяющих разрушить узы и испытать единение с Шивой.


Абхинавагупта упоминает три типа Освобождения. Парамукты - это души, которые после Освобождения сливающиеся с Парашивой (бесформенный Шива). Апарамукты - это души, испытывающие единение с Шивой и присоединяющиеся к Его миру чистых существ с некоторой частью своей индивидуальности, всё ещё остающейся нетронутой. Дживанмукты - это души, которые освобождаются, будучи ещё в своих физических телах.


Традиция Горакшнатха считает, что после того, как в состоянии самадхи достигается единение с сознанием Шивы, существа больше никогда не впадают в заблуждение вновь. Они остаются погружёнными в своё высшее сознание даже при выполнении обычных мирских задач. Они больше не страдают от нечистоты или двойственности. Какой бы путь они ни избрали, для дживанмукт больше не существует рождений и перерождений.


СНОСКИ:


1. санскр. prakṛti здесь обозначает природу миров как таковую. [↑]


2. К слову, в одной из интерпретаций, трипундра, шиваитская тилака в виде трёх горизонтальных полос, изображаемая преданными Шивы на своём теле (главным образом, на лбу) обозначает свободу от этих трёх загрязнений - анавы, кармы и майи. - пер. [↑]


ॐ नमः शिवाय

92 views

Recent Posts

See All

All posts          Shaiva          Sadhana          For children         Academic works          Shiva-Purana          Other

трезубец.png
трезубец.png