Publications:

॥ ॐ नमः शिवाय ॥

НАГА-АСТРА: ИСТОРИЯ НАГА-ПАШИ

по материалам

«The Puranic Enciclopedia», 1975

(pp. 515, 674)


Нага-паша или нага-астра - это мощное разрушительное оружие, стрела, способная нанести огромный урон. История происхождения нага-астры описывается в «Юддха-Кханде» «Камба-Рамаяны». Легенда гласит, что изначально Нага-паша был очень сильным и могучим змеем. При помощи магического огненного ритуала Господь Брахма сотворил змееподобное демоническое существо по имени Нага-паша и приказал тому найти и уничтожить досаждавшего богам Нага-асуру.


Нага-паша vs Нага-асура

Главным оружием Нага-паши был резкий пронзительный крик. Достигнув столицы царства Нага-асуры, города Вирамахендры, Нага-паша взобрался на его самую высокую башню и испустил свой ужасающий вопль. Это вызвало выкидыши у всех беременных женщин в городе. Многие дети и старики попадали в обморок, а многие умерли.


Чтобы обезвредить и убить Нага-пашу, Нага-асура отправил огромную армию во главе с командующим Вирасеной. При виде её приближения Нага-паша вновь издал ужасающий крик, который попросту обратил в пыль и сдул Вирасену вместе со всей его армией. Тогда на Нага-пашу с не меньшими силами напал министр Нага-асуры, но Нага-паша съел его, а армию его уничтожил. Разъярённый поражением своего министра, Нага-асура бросил в атаку на змея могучую армию, состоявшую из кроров солдат, однако тот в считанные секунды проглотил её всю.


Наконец Нага-паша и Нага-асура сошлись один на один в сражении, которое продолжалось несколько лет. В итоге Нага-паша сожрал и Нага-асуру. Затем он прибыл к Тримурти, вознёс Им хвалу и воздал почести. Они в свою очередь даровали ему множество благословений, а Господь Шива, преисполненный радости, сделал его одним из украшений на своей шее.


Салмали-двипа

Некоторое время спустя Нага-паша отправился в путешествие по четырнадцати мирам. Перед этим Шива особо напутствовал его не посещать Салмали-двипу. Нага-паша побывал в различных мирах, обрёл все знания, и отправился обратно на гору Кайласу. По пути он увидел Салмали-двипу, обитель нагов, и, в нарушение инструкции Шивы, отправился туда.


Салмали-двипа (или остров Салмали) со всех сторон окружена океаном Иксураса (сока сахарного тростника или суры, сладкого алкогольного напитка). Там есть семь гор, производящих драгоценные камни, и семь границ, разделяющих разные регионы. Также там протекают семь рек - Йони, Тойя, Витрна, Чандра, Мукта, Вимочани и Нирврти. Достаточно просто вспомнить о них, чтобы уничтожить все грехи. Тамошние жители, подразделяются на четыре сословия, а брамины, кшатрии, вайши и шудры называются там капилами, арунами, питами и кришнами. Они поклоняются Вишну в форме Ваю посредством возвышенных жертвоприношений. Дэвы всегда присутствуют на этом прекраснейшем острове, где растёт дерево Салмали, дарующее умиротворение ума.


Обитатели Салмали-двипы, наги, не оказали ему почтительного приёма, и уязвлённая гордость заставила Нага-пашу затрястись от ярости. Тогда наги сказали ему: «У нас есть могущественный и сильный враг, который приходит к нам каждый месяц, и, в том случае, если мы роскошно не накормим его, он съест всех нас. Как раз сегодня он должен прибыть, и если ты достаточно силён и талантлив, то ты победишь, прогонишь его и спасёшь нас. Если ты сделаешь это, мы коронуем тебя как своего царя и воздадим тебе славу и почести».


Гаруда

Могущественным врагом нагов был Гаруда. Когда он прилетел, все наги разбежались, завидев его. Затем Гаруда напал на Нага-пашу, который невозмутимо стоял перед ним. Шансов на победу у змея не было, поэтому он ретировался, найдя убежище на шее у Господа Шивы.


Гаруда, однако, последовал за ним и стал требовать от Шивы отдать ему его врага, на что Шива ответил: «Если в будущем он как-то помешает тебе или кому-либо, связанному с тобой, то ты можешь либо наказать, либо же съесть его, однако не делай с ним ничего сейчас». Гаруда согласился с предложением Шивы. С тех пор Нага-паша обитал на Вайкунтхе, свившись петлями. Он стал стрелой, называемой нага-паша или нага-астра, которую дэвы, люди и демоны могут обрести благодаря аскезам, служению и преданности божествам. Иногда нага-астра и нага-паша считаются одним и тем же видом оружия, а иногда разными.


Нага-астра в эпосах

Рама и Лакшмана, связанные нага-астрой Индраджита.
Рама и Лакшмана, связанные нага-астрой Индраджита.

В «Рамаяне» Равана использовал нага-астру против Шри Рамы. От единственной выпущенной им стрелы в сторону Шри Рамы устремились тысячи змей, изрыгавших пламя. Чтобы отразить атаку нага-астры, Шри Рама использовал гаруда-астру. Его стрелы превратились в Гаруд и рассекли все змеиные стрелы. Гаруда является врагом нагов и потому нейтрализует эффект нага-астры. Сын Раваны, Индраджит, использовал нага-астру против брата Рамы, Лакшманы, в результате чего тот потерял сознание.


В «Махабхарате» Карна использовал нага-астру в битве против Арджуны. Кунти взяла с Карны слово, что он не будет использовать это оружие против Арджуны дважды и когда Карна использовал его в первый раз, Кришна ловко завёл колесо колесницы в яму, та опустилась и выпущенная Карной нага-астра угодила в корону Арджуны.


ॐ नमः शिवाय

109 views

Recent Posts

See All

All posts          Shaiva          Sadhana          For children         Academic works          Shiva-Purana          Other

трезубец.png
трезубец.png