НЕ ДЛЯ СЛАБЫХ ДУХОМ: АГХОРИ И ИХ НЕТРАДИЦИОННЫЙ ПУТЬ К ПРОСВЕТЛЕНИЮ

Ancient Origins

by Wu Mingren (‘Dhwty’), 2015

Перевод: shivaloka.info, 2021



Агхори (санскр. «бесстрашные»)- последователи течения внутри индуизма, которому, предположительно, 1000 лет. Этих аскетов часто считают садху (санскр. «праведный / святой человек»), посвятившими всю свою жизнь достижению мокши (Освобождения). Однако, в отличие от других садху, агхори идут к просветлению нетрадиционным и радикальным путём.


Их практики считаются противоречащими ортодоксальному индуизму, в силу чего агхори снискали себе репутацию самых страшных садху в Индии. При этом также считается, что они пользуются большим уважением. Так кто же такие агхори и благодаря каким практикам они заслужили столь пугающую репутацию?


Верования агхори

История секты агхори в её нынешней форме может быть прослежена до Бабы Кинарама (Кинарам-Бабы), аскета XVII-го в., который, по их словам, прожил до 170 лет. После смерти Баба Кинарам был погребён в священном городе Варанаси и храм Кинарам, построенный там, считается среди агхори самым священным местом.


Ворота Баба Кинарам Стхал, Варанаси, Индия.

Агхори поклоняются Шиве или Махакале, разрушителю, и Шакти или Кали, богине смерти. Агхори обычно обитают рядом с местами кремации, наиболее известные из которых находятся в Варанаси. Тем не менее, их также можно найти и в других, намного более отдалённых местах, включая холодные пещеры Гималаев, дремучие джунгли Бенгалии и жаркие пустыни Гуджарата.


Согласно верованиям агхори, Освобождение может быть достигнуто путём выполнения практик, которые рассматриваются ортодоксальным индуизмом как табуированные. Более того, агхори убеждены, что при правильном выполнении этих практик духовный прогресс может быть достигнут быстрее. Путь агхори определённо не для слабых духом, ибо терпящие неудачу в своих практиках рискуют ещё сильнее привязать себя к колесу существования.


Ритуальная практика агхори

Одна из самых известных практик агхори - каннибализм. Следует отметить, что агхори не убивают людей целенаправленно из-за их мяса. Вместо этого они употребляют плоть трупов, приносимых в места кремации. Это человеческое мясо часто едят сырым, хотя временами и поджаривают на открытом огне.


Кремационная площадка на Маникарника Гхате, Варанаси, Индия.

Агхори считают, что различия - это просто заблуждение и препятствие на пути духовного развития. Поэтому они не видят разницы между добром и злом, равно как и не видят разницы между человеческой плотью и мясом животных. Таким образом, поедание ими плоти трупов является подтверждением системы их убеждений. Помимо употребления человеческого мяса, агхори, как известно, пьют мочу и едят фекалии. Предполагается, что эти практики помогают убить эго и разрушить человеческое восприятие красоты.


Другая практика агхори заключается в том, чтобы избегать одежды. Агхори часто передвигаются в одной только набедренной повязке, а иногда и вовсе голыми. Смысл этого состоит в том, чтобы дать возможность адепту преодолеть чувство стыда; также эта практика нацелена на отречение от материального мира и привязанности к материальным объектам. Вдобавок агхори обмазывают себя пеплом кремированных человеческих останков. Использование человеческого праха имеет целью подражание Шиве и, как полагают, защищает агхори от болезней.


Череп - знак агхори

Человеческий пепел на лице агхори.

В дополнение к пеплу из человеческих тел агхори используют также и другие человеческие останки, в первую очередь череп. Череп, или «капала», является настоящим знаком агхори, и после прохождения посвящения он отправляется на поиски этого объекта. Затем череп используется как чаша для подаяний или миска для всего, что употребляют агхори. Они также делят эту миску с животными, такими как собаки и коровы.


Согласно мифологии, однажды Шива отрубил одну из голов Брахмы, после чего был вынужден скитаться по окраинам общества, всюду нося с собой эту голову. Поэтому, стремясь подражать Шиве, агхори также носят с собой человеческие черепа.


Высказывалось также предположение, что агхори хранят человеческие черепа, поскольку верят в то, что после смерти жизненная сила умершего остаётся в верхней части черепа. Кроме того, агхори считают, что с помощью использования определённых мантр и подношений (в особенности алкоголя) они способны вызывать и контролировать дух умершего.


Практики агхори действительно крайне нетрадиционны и экстремальны и почти наверняка были бы отвергнуты большинством индуистов. Хотя сами агхори воспринимают свои действия как средство более быстрого достижения мокши, ритуалы, необходимые для достижения их цели, слишком радикальны для подавляющего большинства людей. Излишне говорить, что это не тот путь, по которому многие хотели или могли бы следовать.


Шива (как Бхайрава), отрубивший голову Брахме.

Тайная пуджа агхори (eng.)


॥ ॐ नम शिवाय ॥


82 views

Recent Posts

See All

© Powered by «Shivaloka»

  • Vkontakte - серый круг
  • Twitter
  • RSS - серый круг
  • Beatport - серый круг
  • =TV=
  • Instagram
  • Facebook - серый круг

индуизм, шиваизм, журнал